Domanda:
Ci hanno riferito che ci sono norme precise per adottare nel ns. progetti le canne di ventilazione delle cappe cucine. Ultimamente ci hanno consigliato di utilizzare canne singole in PVC che sono le più semplici nella posa. Che regola si vede seguire e che tipo di canna possiamo prescrivere ? Quali sono le norme in vigore ?
Studio M.A. (MN)
Risposta:
E' in vigore la NORMA UNI CIG 7129 - Parte 3^ - Edizione 2008. Non entra in merito ai materiali da utilizzare ma precisa che il condotto di ventilazione abbia caratteristiche di
- La resistenza alla temperatura (T80)
- La resistenza all’umidità dei vapori di cottura (W)
- Tenuta ai Gas (Classe N1)
- Idoneità a sopportare le sollecitazioni meccaniche
Non potranno più essere utilizzati i condotti in
- Cemento vibrocompresso: non ha sufficiente tenuta ai Gas (classe N1)
- PVC: non resiste alla temperature (T80) e non sopporta sollecitazioni meccaniche
- Cotto : non resiste all'umidità dei vapori di cottura
La SCHIEDEL propone i Condotti per cappe cucina e ventilazione il Sistema camino, canale da fumo, condotto per intubamento e per esalazione dei vapori di cottura in elementi modulari marcato CE, sia rigido sia flessibile a parete semplice in polirpopilene Schiedel KAPPA 120 a prova di condensa acida con aggiuta di ritardante di fiamma(s). Adatto al trasporto di fluidi fortemente aggressivi a temperature fino a 120°C massimo. Giunzione degli elementi rigidi mediante classico innesto maschio/femmina oppure mediante aggancio rapido di tipo ‘baionetta’ solo per gli elementi flessibili non richiedendo manicotti di giunzione per il collegamento con parti rigide o flessibili. Realizzato con materiale leggero e riciclabile.
Realizzate per garantire il pieno rispetto di quanto previsto dalle NORME UNI CIG 7129 - Parte 3^ - Edizione 2008 .